terça-feira, 7 de janeiro de 2014

CONHECENDO UM POUCO MAIS DA PIMENTA-DE-MACACO E DO JATOBÁ-DO-CERRADO (Grupo Teatro)

         No texto abaixo descreveremos um pouco mais das características das árvores que pretendemos utilizar em nosso projeto de teatro para EDP IV, citando um pouco das características principais da família a qual fazem partem, bem como a sua importância, como um conhecimento a mais a respeito das arvores pretendidas para fazer parte do nosso teatro.

Xylopia aromatica (PIMENTA-DE-MACACO)

          Também chamada de "pindaíba", esta árvore nativa do Cerrado pertence à família Annonaceae, ocorrendo amplamente na região.
           As Annonaceae ocorrem em praticamente todas as formações naturais do Brasil, com destaque para a Xylopia aromatica (pimenta- de- macaco) e Annona crassiflora (marolo), nos cerrados. Algumas das suas espécies, como a do marolo, servem como fonte de renda para populações locais, que vendem os frutos na beira da estrada. Outras como a fruta do conde (Annona squamosa) e a graviola (Annona muricata), originárias da América Central, mas frequentemente cultivadas no Brasil, principalmente na região nordeste, são usadas para consumo in natura ou em forma de sucos.
          Uma particularidade morfológica das Annonaceae é o fato das flores de muitas espécies se abrirem antes de terem suas partes reprodutivas completamente maduras. Com porte podendo chegar a 8 metros de altura, Xylopia aromatica costuma florar de agosto a novembro. O tronco pode ser utilizado em construções baratas e pelo fato de sua madeira ser leve e de pouca durabilidade, daí veio o termo "na pindaíba”.
          Seus frutos são utilizados pela medicina popular por acreditarem ter características estimulantes e afrodisíacas. Frutos e sementes também são utilizados moídos como condimento, especialmente para carnes, tendo aroma semelhante à pimenta-do-reino, porém mais suave. Apesar de diversas possibilidades, a espécie ainda não é tão usada comercialmente.
          Segundo o dicionário Aurélio, Pindaíba significa falta de dinheiro. Estar na pindaíba, estar sem dinheiro.

 
Jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa)

          Da família Fabaceae (Leguminoseae), é a primeira entre as mais importantes em termos de número de espécies lenhosas. As Fabaceae possui distribuição cosmopolita, incluindo cerca de 650 gêneros e aproximadamente 19000 espécies, representando uma das maiores famílias das Angiospermas, e também uma das principais do ponto de vista econômico.
          No Brasil ocorrem cerca de 200 gêneros e 2700 espécies, corresponde a maior família em número e espécie no país. Como espécies principais, destacam-se aquelas utilizadas na alimentação, como o feijão (Phaseolus vulgaris), a soja (Glucine max), o amendoim (Arachis hypogaea) o grão-de-bico ( Cicer arietinum) e o tamarindo( Tamarindus indica).
         Outra importante aplicação das Fabaceae é o seu uso na adubação verde, principalmente considerando a associação com bactérias do gênero Rhizobium, fixadoras de nitrogênio, que produzem pequenos nódulos nas raízes, principalmente das espécies reconhecidas em Faboidae. Podem ser ainda utilizadas como ornamentais, sendo a principal família utilizada na arborização urbana no Brasil, e também diversas espécies possuem madeira de excelente qualidade.
      O Jatobá-do-cerrado é uma árvore de até 10 metros de altura. Ocorre em cerrados e cerradões e mesmo sem flores pode ser encontrada através de suas folhas alternas e composta por dois folíolos.
          Possui propriedades medicinais no fortalecimento das vias respiratórias superiores e aparelho cardio-vascular. Podendo ser indicado para bronquites, tosses, coqueluches, adstringente e vermífugo.
          Botões são recobertos por vilosidade cor de ferrugem, suas flores brancas são polinizadas por morcegos. A flor do jatobá possui o aparelho feminino composto por ovário estilete e estigma e o masculino por 10 estames formados por filete e antera.
          A farinha do jatobá é utilizada em receitas de biscoitos, bolos, pães, doces e sorvetes. Na alimentação tem beneficio com análises feitas em um trabalho de formulação de biscoitos sem açúcar e fonte de fibras alimentares para diabéticos ou pessoas com restrições alimentares.
 
 
 
 
 
Grupo: Fernanda Assis Moraes ; Guidson Martins ; Luiz Gerônimo Gruppi ; Manoela Lelis Leitão

Referências:

·       Xylopia aromatica. Herbário Digital. Disponível em: http://www.pirenopolis.tur.br/meioambiente/herbariodigital/Annonaceae/Xylopia/aromatica. Acesso em 27 nov 2013.

·       OLIVEIRA, Verena Bartkowiak de. POTENCIAL DOS FRUTOS DE Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (ANNONACEAE) NO TRATAMENTO DE ALTERAÇÕES METABÓLICAS, INDUZIDAS POR DIETA EM CAMUNDONGOS BALB/c. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012.

·       Pindaíba. Dicionário do Aurélio. Disponível em: <http://www.dicionariodoaurelio.com/Pindaiba.html>. Acesso em 13 dez. 2013.

·       Pimenta-de-macaco. Disponível em: <www.google.com.br/imagens>. Acesso em 13 dez. 2013

·       SOUZA, Vinícius Castro. BOTÂNICA SISTEMÁTICA: GUIA ILUSTRADO PARA A IDENTIFICAÇÃO DE FAMÍLIAS DE FANERÓGAMAS NATIVAS E EXÓTICAS NO BRASIL, BASEADO EM APG III.

·Jatobá-do-cerrado. Terra da gente. Disponível em: <http://redeglobo.globo.com/sp/eptv/terra-da-gente/platb/?s=jatoba+do+cerrado>. Acesso em 13 dez. 2013.

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